Patentino Alimentarista

 
Il corso
Corsi per ALIMENTARISTI "ex libretto sanitario"
Questi corsi sono obbligatori e sono rivolti al personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti, compresi i proprietari delle attività e i familiari anche in caso di collaborazioni lavorative gratuite.
Destinatari del corso
Responsabili di industrie alimentari
Rientrano in questa categoria tutti i datori di lavoro di attività afferenti la manipolazione e la vendita di alimenti.
Addetti di livello di rischio 1
Rientrano in questa categoria i baristi, i fornai, gli addetti alla produzione di pizze e similari, gli addetti alla somministrazione/porzionamento di pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche, gli addetti alla vendita di alimenti sfusi o confezionati.
Addetti di livello di rischio 2
Rientrano in questa categoria i cuochi, i pasticcieri, i gelatieri, gli addetti alla gastronomia (produzione e vendita), gli addetti alla produzione di pasta fresca, gli addetti alla lavorazione di latte e derivati, gli addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi, gli addetti produzione ovoprodotti.
Durata corsi
- Responsabili di industrie alimentari (datore di lavoro) - 12 ore
- Addetti di livello di rischio 1 - 8 ore
- Addetti di livello di rischio 2 - 4 ore
Certificato finale
Attestato di frequenza. La validità temporale dell'attestato è fissato a tre anni, allo scadere di tale termine l'alimentarista è tenuto a rinnovare l'attestato di formazione con la partecipazione ad un corso di aggiornamento.
Aggiornamenti
Responsabili di industrie alimentari (6 ore)
Addetti di livello di rischio 1 (3 ore)
Addetti di livello di rischio 2 (3 ore)